Армейский аппарат, как я вам сказал, мы расформировали. Стрелковую и кавалерийскую дивизии передали в распоряжение Уральского военного округа, у которого есть свои части местного назначения, которые также применяются для трудовых задач. Вместо Реввоенсовета армии в Совтрударм вошел окружный комиссар.
В общем воинской силы в распоряжении Уральского округа для огромных трудовых задач совершенно недостаточно. Пришлось на первых же порах перейти к трудовой мобилизации. По воинской повинности на очереди стояли родившиеся в 1901 году. Так как призыв их в армию был отсрочен, то Совтрударм решил использовать эту отсрочку в трудовых целях. Для руководства проведением этой трудовой мобилизации, как и всех других, необходим был соответственный орган при Совтрударме. Таковой был создан в виде Комитета по трудовой повинности с руководящим участием окружного комиссара и уральского представителя Наркомтруда.
Этот Комитет по трудовой повинности стал важнейшим рабочим органом Совтрударма: он извлекал из армии работников, группировал их в трудовые команды и направлял по соглашению с соответственными хозяйственными органами. Он же руководил (в чисто деловом отношении) распределением работников, мобилизованных партийными организациями.
Практическая работа по проведению трудовой мобилизации ложилась естественно на военный аппарат. Девятнадцатилетние были привлечены в том же порядке, в каком происходит привлечение по военной повинности, затем были включены в территориальные кадры Всевобуча*174, которые должны были сформировать из них части, снабдить их необходимым инструкторским составом и в таком уже сколоченном виде отправить на трудовой фронт.
Одной из задач Совтрударма являлось обеспечение продовольствием и фуражом уральских заводов. В этой области мы натолкнулись с самого начала на чрезвычайные затруднения, вытекающие из нашего довольно-таки неуклюжего ведомственного советского централизма. Представитель Наркомпрода в составе Совтрударма должен был только руководить работой по усилению заготовок, но не имел никаких прав в области распределения. Между тем, в отношении области, где главная задача сводилась к оживлению промышленности, где переброска и сосредоточение рабочей силы, трудовые мобилизации и пр. требовали гибкой и инициативной политики в области продовольственного снабжения, руководство непосредственно из центра оказывалось совершенно недостаточным и приводило к тягчайшим практическим осложнениям. Постановлением Совета Обороны уполномоченному Наркомпрода в составе Совтрударма были предоставлены известные полномочия в области распределения, право перебрасывать продовольствие в случае необходимости из губернии в губернию и пр. Это сразу улучшило положение, хотя далеко еще не разрешило продовольственного вопроса для уральской промышленности.
В состав Совтрударма входит представитель Высовнархоза, являющийся в то же время членом Урало-сибирской комиссии, которая временно возглавляет промышленность Урала. Я не буду здесь касаться вопроса о правах и полномочиях последней, ее взаимоотношений с представителем Высовнархоза в составе Совтрударма. У нас во всяком случае установились дружеские деловые отношения с Урало-сибирской комиссией, которая сразу вздохнула с облегчением, получив возможность работать рука об руку с военным ведомством, продовольственным и путейским в областном масштабе.
После двух-трех недель совместной работы мы, члены Совтрударма, убедились, что представляем собой не что иное как уральский областной хозяйственный центр. И все мы единодушно признали существование такого центра абсолютно необходимым.
Управлять из Москвы отдаленными областями, опираясь только на губернские учреждения, нет никакой возможности. При нынешнем состоянии нашего хозяйства, нашего транспорта, наших средств связи, нашего учета, такого рода "централизм" является чистейшей утопией. Можно в Москве составить план для уральской промышленности, план теоретически более или менее безупречный, т.-е. опирающийся на реальные элементы производства, имеющиеся на Урале. Но при проведении этого плана в жизнь мы прежде всего наталкиваемся на главкократию, совнархозовскую, продовольственную, военную, путейскую. Главкократия есть наше советское преображение бюрократии и воплощает в себе болезни переходного периода от буржуазного государства и капиталистически-хозяйственной анархии к будущему социалистическому строю. У нас очень много говорится о борьбе с бюрократизмом и волокитой, при чем нередко бюрократизм и волокита представляются как дурные черты характера каких-то неведомственных бюрократов. На самом деле наш бюрократизм и наша волокита на три четверти коренятся в самом строе наших учреждений, этих архи-неуклюжих ведомственных столбов без жизненно-необходимых местных связей между ними. Переход от режима главкократии к социалистическому хозяйству совершится по очень длинному и нелегкому пути. Сейчас мы на этом пути не сделаем ни одного серьезного шага вперед без создания полномочных органов в областях, связанных внутренним хозяйственным единством.
Фактически ведомства и не пытаются уже непосредственно управлять уральскими, сибирскими, северо-кавказскими и туркестанскими губерниями, а посылают туда "особоуполномоченных", временные комиссии и пр. и пр., - посылают не только отдельные ведомства, но и части ведомств, без взаимного согласования. Такой порядок неизбежно ведет к величайшей путанице отношений и к полному хаосу. Каждый особоуполномоченный при своих объездах Урала наталкивался на другого особоуполномоченного, совершавшего нередко параллельную работу, но не находил особоуполномоченного другого ведомства, без содействия которого первый не мог разрешить своей задачи. Совтрударм оказался правильной организацией особоуполномоченных от основных ведомств, обслуживающих хозяйственную жизнь, - и в этом все его значение. Опасения возрождения "областничества" совершенно неосновательны. Мы ведь говорим не об областной организации, выросшей из местных советов, - в этом нет никакой нужды, - а об областной агентуре хозяйственных центров страны.
Южное Заволжье (Самарская губерния, Уральская область, Оренбургская губерния, Башкирская республика, Киргизская республика) также нуждается в объединяющем хозяйственном центре. Зародыш этого - пока еще довольно бесформенный - сложился в виде экономического совещания при Реввоенсовете бывшего Туркфронта. Теперь с упразднением последнего Южное Заволжье организуется в виде самостоятельного военного округа, который должен явиться областью для деятельности Совтрударма 2-й.
Наряду с содействием транспорту, в частности с постройкой железной дороги Александров-Гай-Эмба, задачей Совтрударма 2-й явится энергичное содействие Наркомзему в деле обработки земель в Уральской области.
В лице Кавказского совтрударма, Украинского, Петроградского созданы фактически областные хозяйственные центры. Создание такого центра понадобится несомненно в освобожденном Беломорском краю. Нужно в этом отношении от довольно-таки "бессознательного" и потому хаотического творчества перейти к систематичности и упорядоченности. Центральный Комитет уже сказал по этому поводу свое слово, признав необходимость создания областных центров. Нет никакого сомнения, что съезд целиком одобрит и закрепит в этом вопросе точку зрения Центрального Комитета.
23 марта 1920 г.
Архив.
*174 Всевобуч. - Всеобщее военное обучение было введено декретом 22 апреля 1918 г. (подробнее см. том XVII, ч. 1-я, прим. 185).