Возраст за возрастом становились рабочие и крестьяне под ружье, чтоб отражать банды царских генералов и защищать рабоче-крестьянскую власть. Вот уже третий год длится эта борьба. Она еще не закончилась и сейчас. Но мы уже близко подошли к победе.
НАШЕ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Разбит Колчак. Его армия не существует. До Байкала Сибирь в руках рабочих и крестьян. Сам Колчак расстрелян в Иркутске*169. Украденное им народное золото, на много сотен миллионов рублей, которое он в 29 вагонах тащил за собою, вернулось снова в распоряжение рабоче-крестьянской республики.
Армия Юденича, угрожавшая Петрограду, разбита*170. Остатки его войск почти целиком перебежали на сторону Красной Армии.
На Архангельском фронте наша долгая борьба также привела к решающей победе. Белогвардейцы бежали из Архангельска, и над ним сейчас развевается красное советское знамя.
Могущественные удары нанесены красными войсками Деникину. От его банд очищены не только Орел, Курск, Воронеж, Царицын и вся Украина, но и такие центры контрреволюции, как Новочеркасск и Ростов. Деникин собрал остатки своих сил на Северном Кавказе и пытается оказывать отпор.
Таким образом, наше военное положение очень благоприятно и улучшается с каждым днем. Мы имеем все основания рассчитывать на то, что в ближайшие месяцы война будет закончена, и мы сможем все наши силы и средства применить для мирного труда.
НАМ НУЖНО БЫТЬ НАЧЕКУ
Однако, еще далеко не все враги рабочего класса смирились.
В Восточной Сибири, за Байкалом, железная дорога остается в руках японцев и чехо-словаков. Там бесчинствуют еще банды атамана Семенова.
На юге остатки деникинских войск еще оказывают сопротивление. В Екатеринодаре производятся еще новые белогвардейские формирования. Там дело еще не закончено.
Эстония заключила с нами мир. Финляндия перестала нам угрожать. Латвия как будто собирается с нами мириться. Но буржуазия Польши и румынское дворянство все еще как будто не отказываются от мысли напасть на Советскую Россию и Советскую Украину.
Вот почему мы еще не можем демобилизовать ни одного полка нашей армии. Мы вынуждены быть начеку, держать ухо востро. Если бы мы зазевались и дали окрепнуть врагу, мы могли бы сразу утратить плоды наших побед. Нам нужно во что бы то ни стало довести борьбу до конца, добить деникинские банды, не дать в обиду Украину польским панам и румынским боярам, до конца освободить сибирских рабочих и крестьян. Еще усилие, еще напор - и полная победа будет за нами. Тогда - мир, тогда - спокойствие.
МОБИЛИЗАЦИЯ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИХ
Нашим красным воинам, которые два года не выходят из огня, необходимы подкрепления. Теперь на очереди стоят те крестьяне и рабочие, которые родились в 1901 г. Они подлежат мобилизации, чтобы занять место в поредевших рядах красных полков. На их молодые плечи должна лечь задача - докончить войну, вконец добить врага, обеспечить стране прочный и надежный мир. Декрет о мобилизации девятнадцатилетних принят Советом Народных Комиссаров и утвержден Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Трудовых Казацких Депутатов*171.
На 20-е февраля назначен был день явки для всех мобилизованных граждан 19-ти лет. Но так как в последние недели наше военное положение еще более улучшилось, то рабоче-крестьянское правительство решило отсрочить на некоторое время призыв девятнадцатилетних. Нашей истощенной стране нужен каждый работник, и поэтому советское правительство считает необходимым призвать девятнадцатилетних в армию только в тот момент, когда без них действительно нельзя будет больше обойтись. А пока они получают отсрочку, которая должна быть использована в интересах общенародного труда.
В некоторых губерниях, как, например, в Уфимской, в Челябинской, девятнадцатилетние рабочие и крестьяне призваны в армию уже несколько месяцев тому назад и в настоящее время честно сражаются на наших фронтах. Их сверстники в губерниях Вятской, Пермской, Екатеринбургской, Тюменской получили таким образом большую льготу, в виде отсрочки по воинской повинности. Ныне для них воинская повинность на ближайшее время заменяется повинностью трудовой.
АРМИЯ ТРУДА
На Урале и в приуральских губерниях действует 1-я армия труда. Она состоит из красноармейских бойцов, которые участвовали в разгроме Колчака, а ныне, во время боевой передышки, выполняют важные хозяйственные задачи: помогают заготовлять дрова, продовольствие, улучшать транспорт и пр.
Мобилизованные в приуральских губерниях рабочие и крестьяне пойдут на помощь, на поддержку этой армии труда. Под руководством старших закаленных в бою товарищей-красноармейцев мобилизованные по трудовой повинности молодые работники деревни и города помогут улучшить рабоче-крестьянское хозяйство на Урале.
ОДНИ СРАЖАЮТСЯ, ДРУГИЕ РАБОТАЮТ
Нам нужно во что бы то ни стало поднять хозяйство нашей истощенной страны. Нужно добиться того, чтобы каждый был сыт, одет и согрет. Нужно поднять транспорт, фабрики и заводы. Нужно, чтобы крестьянин получал в достаточном количестве ситец, сукно, обувь, гвоздь, подкову, табак, чай, сахар, - все, что ему и его хозяйству на потребу. А для этого нужно, чтобы рабочий не голодал, нужно обеспечить фабрики и заводы топливом и всем необходимым сырьем. Это теперь главная наша задача.
В то время как одни сражаются на фронте, доканчивая там разгром врагов рабочего класса, другие должны всеми своими силами участвовать в хозяйственной работе. Тот красноармеец, который сегодня не сражается, который свободен хотя бы временно от боевых задач, обязан принять участие в труде. Бездельников, лентяев не может и не должно быть в трудовой республике. Плоды труда пойдут на общую пользу.
ВПЕРЕД, ТРУДОВАЯ МОЛОДЕЖЬ!
Рабочие и крестьяне 19-ти лет - это молодежь трудящегося народа, его опора и надежда, его будущее. Новое социалистическое общество - братское, артельное, дружное - строится для будущих поколений. Им суждено наслаждаться плодами наших трудов, наших усилий и нашей борьбы.
Рабочая молодежь будет далее жить в лучших, более справедливых и счастливых условиях, чем жили отцы и деды. Рабочая молодежь должна поэтому приложить все свои силы, всю энергию, весь энтузиазм, чтобы помочь постройке социалистического общества.
Мобилизованные по трудовой повинности молодые рабочие и крестьяне должны на фронте труда доказать свою верность делу трудового народа. Чем больше они заготовят и подвезут дров на заводы и на фабрики, к железнодорожным станциям, тем больше Советская Республика согреет холодных, оденет раздетых, накормит голодных, приютит бездомных, научит и воспитает темных.
Вперед, за работу, трудовая молодежь!
Г. Екатеринбург.
20 февраля 1920 г.
*168 См. прим. 171.
*169 Колчак был расстрелян 7 февраля 1920 г. в Иркутске по постановлению Иркутского Военно-Революционного Комитета. Приказ об его расстреле подписан председателем Комитета Ширямовым и членами К-та: Левенсоном и Сноскаревым. Красная Армия в это время была на полпути от Красноярска до Иркутска.
*170 О Юденическом фронте - см. в настоящем томе примечание 2-е, а так же том XVII, ч. 2-я, примечание 103.
*171 Декрет о мобилизации 19-летних - был принят СНК 5 марта 1920 г. Мобилизация распространялась на всю территорию Республики, за исключением Кавказского и Орловского военных округов.