Выходит с 2002 года

 

Библиотека

Музей

Новости

 

В.И. Ульянов (Ленин)

Рабочая и буржуазная демократия1

В.И. Ленин


Вперед № 3, 11 (24) января 1905 г.
Печатается по рукописи
ПСС, издание пятое, том 9, стр. 179-189

 

________________________

См. рабочедельскую брошюру “Два съезда” (стр. 32), направленную против “Искры”.

b См. “Отдельное приложение к “Рабочей Мысли””, сентябрь 1899 г.

c См. Сочинения, 5 изд., том 4, стр. 391—396. Ред.

d См. Сочинения, 5 изд., том 6, стр. 264—270. Ред.

e См. Сочинения, 5 изд., том 6, стр. 349—358. Ред.

f Пользуюсь случаем, чтобы выразить мою искреннюю признательность Староверу и Плеханову, которые начали чрезвычайно полезную работу раскрытия авторов неподписанных статей старой “Искры”. будем надеяться, что они доведут эту работу до конца — материал получится в высшей степени характерный для оценки поворота новой “Искры” к рабочедельству.

_______________________

a См. Сочинения, 5 изд., том 7, стр. 42. Ред.

 

a См. Сочинения, 5 изд., том 5, стр. 327—335. Ред.

 

 

a Примечание для проницательного новоискровца. Нам скажут, вероятно, что энергичная борьба пролетариата без всяких условий поведет к утилизации плодов победы буржуазией. Мы ответим вопросом: какая возможна гарантия исполнения условий пролетариата кроме самостоятельной силы пролетариата?

b Еще маленький образчик прозы нашего Аркадия Николаевича: “Всякий тот, кому за последние годы приходилось следить за общественной жизнью России, не мог, без сомнения, не заметить усиленной демократической тяги к обнаженной от всех идеологических наслоений, от всяких пережитков исторического прошлого, к неподкрашенной идее конституционной свободы. Эта тяга была в своем роде реализацией долгого процесса молекулярных изменений в среде демократии, ее овидиевых превращений, заполнявших своей калейдоскопической пестротой внимание и интерес целого ряда сменявшихся поколений на протяжении двух десятилетий”. Жаль, что это неверно, ибо идея свободы не обнажается, а именно подкрашивается идеализмом у новейших философов буржуазной демократии (Булгаков, Бердяев, Новгородцев и пр. См. “Проблемы идеализма” и “Новый Путь”). жаль также, что через все калейдоскопически пестрые овидиевы превращения Старовера, Троцкого и Мартова проходит обнаженная тяга к фразе.

 

 


 

________________________

a См. второе редакционное “Письмо к партийным организациям”, тоже изданное конспиративно (“только для членов партии”), хотя ничего конспиративного в нем нет. Чрезвычайно поучительно сравнить этот ответ всей редакции с “конспиративной” брошюрой Плеханова: “О нашей тактике по отношению к борьбе либеральной буржуазии с царизмом” (Женева. 1905. Письмо к Центральному Комитету. Только для членов партии). Мы надеемся вернуться к обоим этим произведениям.

 

 

________________________

1 “Легальный марксизм” — либерально-буржуазное извращение марксизма, возникшее как самостоятельное общественно-политическое течение в 90-х годах XIX века среди либеральной буржуазной интеллигенции России.

К этому времени в России марксизм получил довольно широкое распространение и буржуазные интеллигенты под флагом марксизма стали проповедовать свои взгляды в легальных газетах и журналах. Поэтому они получили название “легальных марксистов”.

“Легальные марксисты”, критикуя народников как защитников мелкого производства, пытались использовать в этой борьбе марксизм, но только очищенный от всяком революционности, пытались подчинить рабочее движение интересам буржуазии. Из учения Маркса они выбрасывали самое главное — учение о пролетарской революции в диктатуре пролетариата. Глава “легальных марксистов” П. Струве восхвалял капитализм и вместо революционной борьбы против буржуазных порядков призывал “признать нашу некультурность и пойти на выучку к капитализму”. Ревизуя все основные положения марксизма, “легальные марксисты” стояли на позициях буржуазного объективизма, на точке зрения кантианства и субъективного идеализма.

Ленин раньше других распознал либерально-буржуазную природу “легального марксизма”. Еще в 1893 году в работе “По поводу так называемого вопроса о рынках” Ленин наряду с разоблачением взглядов либеральных народников критиковал воззрения представителей нарождавшегося тогда “легального марксизма”. В их лице русские марксисты впервые встретились с замаскированными врагами, которые называли себя сторонниками учения Маркса, а на деле выхолащивали революционное содержание марксизма. Однако в борьбе с народниками русские революционные марксисты шли на временные соглашения с “легальными марксистами”, помещали свои произведения 'в журналах, которые редактировались “легальными марксистами”. Одновременно Ленин в работе “Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве” подверг решительной критике “легальный марксизм”, назвав его отражением марксизма в буржуазной литературе, и разоблачил “легальных марксистов” как идеологов либеральной буржуазии. Ленинская характеристика “легальных марксистов” впоследствии целиком подтвердилась: они стали видными кадетами, а потом ярыми белогвардейцами.

Решительная борьба Ленина против “легального марксизма” в России была вместе с тем борьбой против международного ревизионизма и являлась примером идейной непримиримости к искажениям марксистской теории.

2 Далее в ленинской рукописи следует зачеркнутый текст: “(как назвал Тулин еще в 1894 году Критические заметки Струве)”. В. И. Ленин имеет в виду свою работу “Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве” (см. Сочинения, 5 изд., том 1, стр. 347— 534).
 

 


 

 

 
 
 
 
 

 
   

 

Библиотека

Музей

Новости